• Рукописи2
  • Рукописи
  • Институт
  • Эвальд на площади
  • Эвальд кабинет
  • Эвальд

1941 год

Письмо Эвальда сестре в Чистополь от 29 августа:

«Здравствуй, Идастик!

Не обижайся, что не писал я до сих пор. Дни на даче идут так же однообразно, как верно и у вас, но тебе есть о чем писать, так как я не был у вас, а нашу жизнь ты до тонкостей изучила сама.

Занятия в школах Москвы отложены на неопред. срок – так что тебе будет лучше, чем московским подругам – будешь учиться весь год, а не бездельничать как они…

Ты не написала, что ты читаешь, откуда берешь книги. Напиши.

Насчет бомбардировок Москвы ты не беспокойся. Они бывают не такие страшные, как кажется. Ребята говорили, что на крыше очень интересно – прожектора, ракеты, выстрелы, взрывы…

Такой картины ты еще не видела. А разрушения от бомбардировок совсем небольшие – несколько домов попорчено, разбит театр Вахтангова, да разрушен памятник Тимирязеву (который починили через 2 часа).

А зажигательные бомбы – это штука совсем безвредная. На Д.С.П. (дом Союза писателей?) упало их 16 штук, и все были сброшены – просто руками, лопатой и т.д. У нас во двор тоже попало несколько, их тушил Шишкин – ногой вдавливал в землю.

Вот и все. О нас тебе, как видишь, беспокоиться нечего. Учись спокойно.

Вальдек

(В письме рисунки и пояснения к ним)

Вот какая маленькая она, зажигательная бомба. А горит она, как очень яркая лампа. Только и всего. Не страшно? А фугасных сбрасывают мало, и все стараются на мосты, вокзалы и т.д.

Так что увидимся.

Вальдек».