• Рукописи2
  • Рукописи
  • Институт
  • Эвальд на площади
  • Эвальд кабинет
  • Эвальд

писатель Бирюков

Есть сведения, что в 1946 году недавно вернувшийся из заключения поэт Николай Заболоцкий жил на даче (или снимал дачу?) в Переделкино у Ильенковых. Этого я не могу помнить, но помню появившееся в доме нарядное, под красной обложкой издание «Слова о полку Игореве».

Еще об одном писателе, в жизни которого Василий Павлович сыграл большую роль. Николай Бирюков (1912 – 1966). В 18 лет Бирюков стал инвалидом после аварии на строительстве, у него остались подвижными только руки. В 1939 году с благословления Василия Павловича в «Октябре» была напечатана первая повесть Бирюкова «На хуторах».

Из письма, адресованного дочери Ильенкова, от вдовы писателя:

«Ближе мы Василия Павловича узнали в 1943 году, когда он решил навестить Бирюкова. Это был единственный писатель, вспомнивший о тяжело больном товарище. Он пришел к нам на Русаковскую улицу. Жили мы тогда в одной комнатушке в нищенской обстановке. Было это летом. Стояла страшная жара, а нам выбраться на воздух было некуда. И перед уходом от нас Василий Павлович предложил:

- Выбирайтесь ко мне на дачу. Мы сейчас там не живем.

Мы были удивлены такой простоте приглашения, но не отказались. И Василий Павлович на следующий же день договорился с Литфондом о машине и перевез нас.

Мы, поселившись в вашем доме, от радости не верили, что это не сон, а действительность. У вас на даче Николай Зотович и писал «Чайку».

За роман «Чайка» (о Лизе Чайкиной) Бирюков в 1945 году получил Сталинскую премию.