• Рукописи2
  • Рукописи
  • Институт
  • Эвальд на площади
  • Эвальд кабинет
  • Эвальд

Детские годы

Эвальд Ильенков родился 18 февраля 1924 года в Смоленске, в 26 году родилась его сестра Аида. Ранние годы дети провели на Брянщине, где в органах образования, в партийной организации и в местных газетах работал отец. В 1930 году семья переехала в Москву, с 33 года начала жить в своей квартире на проезде МХАТа (теперь Камергерский пер.).

Дом, в котором поселилась семья к тому времени уже писателя Ильенкова (его первый роман «Ведущая ось» в 1931 году был опубликован в журнале «Октябрь» и вызвал оживленную дискуссию с участием Серафимовича и Горького), заслуживает отдельного упоминания. Дом №2 по проезду МХАТа строился как первый кооператив советских писателей. Дом замышлялся как коммуна, в которой будет постоянно проходить живое общение соратников по литературному цеху. По этой причине в одном из подъездов, спроектированном по гостиничному принципу, в квартирах не было кухонь – для общих трапез отводились специальные помещения в конце коридора. Для совместных бесед, обсуждений и чтения газет предназначались другие помещения – «красные уголки». Разумеется, со временем все обитатели обзавелись своими кухоньками, но двери в общий коридор оставались открытыми. По воспоминаниям Эвальда Васильевича, ватага детей могла в любой момент попасть в квартиру любителя аквариумных рыбок Багрицкого, зайти к Светловым или к Олеше.

Судя по письмам Василия Павловича и Елизаветы Ильиничны, в семье царила атмосфера нежности и любви. Все называли друг друга ласковыми прозвищами, которые просто невозможно воспроизвести вне контекста писем в силу их чрезмерной сентиментальности. Так что детство Эвальда (или Вальдека, как его звали дома) можно считать счастливым и благополучным. Он жил в окружении книг, в доме звучала музыка, в семье царили мир и согласие.

Среди друзей школьных лет особое место занимал Юра Малышкин по прозвищу Пончик. Оба любили музыку и часто бывали в консерватории и в театрах. Трудно поверить, но будущий вагнерианец, Эвальд любил ходить в оперетту. Во МХАТе после антракта в театр пускали всех, кто выходил на улицу покурить. С этой           толпой проникали в театр и местные подростки, так что всех мхатовских «стариков» Эвальд видел на сцене.

В одном классе с Эвальдом училась и Ирина Огородникова, первая любовь и адресат потрясающих писем с фронта.

Собственно, войной и закончилось детство Эвальда. После 10 класса осенью 1941 года он поступил на философский факультет ИФЛИ (институт философии, литературы и искусства) – самого в те годы престижного московского вуза. С институтом он был эвакуирован в Ашхабад, там же, в эвакуации, ИФЛИ был расформирован и объединен с МГУ.

Так выглядел двор дома по проезду МХАТа до войны