• Институт
  • Эвальд на площади
  • Эвальд кабинет
  • Эвальд

Рецензии

журнал Человек, Корсаков

При изучении философского шестидесятничества больше всего внимания обычно уделяют личности и творчеству Э.В. Ильенкова. Выходят статьи и книги о нем, регулярно проводятся Ильенковские чтения. Но книга, о которой идет речь, по своему жанру не имеет аналогов среди литературы об Ильенкове и его времени.

журнал Человек № 6 (ноябрь — декабрь) 2016

Подробнее

Свободная мысль, Майданский

Советская философия родилась и прожила свой недолгий век в муках, одолеваемая толпой фарисеев от идеологии. Явление философа Ильенкова пришлось на годы, когда «любовь к мудрости» молча корчилась на кресте из «четырех черт диалектики». Книга повествует о драматической полемике на философском факультете МГУ (1954-55) вокруг тезисов, написанных Эвальдом Ильенковым и его другом Валентином Коровиковым – в то время молодыми преподавателями кафедры истории зарубежной философии.

Подробнее

Философские наук, Левин

В последние десятилетия в нашей стране проводится серьезная работа по воссозданию подлинной истории отечественной философии советского периода: переизданы работы выдающихся отечественных философов, вышли книги, посвященные анализу этих работ, вышла антология избранных статей, опубликованных в журнале «Вопросы философии» за первые 60 лет его существования – с 1947 по 2007 гг.

Подробнее

Вопросы философии, Шестаков

В нашей отечественной истории немало трагических   событий, произошедших  на почве философии. Но самая значительная – это выступление в 1954 г. Эвальда Ильенкова и Валентина Коровикова с тезисами о предмете философии. Оно сыграло огромную историческую роль, которую мы оцениваем в полной мере только сегодня.  В то время я, студент второго курса философского факультета МГУ, был живым свидетелем того, что произошло с обсуждением этих тезисов.

«Вопросы философии», № 6, 2016, стр. 217

Подробнее

Вопросы философии, Труфанова

Пролог. Времени, о котором идет речь в данной книге, минуло более полувека. Это была другая жизнь, другая страна, другой мир. С современной точки зрения погружение в документы той эпохи – это почти путешествие на другую планету, обитатели которой живут по странным законам и говорят на диковинном языке. Однако это только первое впечатление, потому что – всмотревшись – ты понимаешь, что многое понятно и знакомо,  а идеи, которые обсуждались тогда, остаются – хоть и в другой форме – актуальными до сих пор.

«Вопросы философии» № 6 2016, стр. 213 - 217

Подробнее